Pas simple de s’y retrouver dans les bases de conservation lorsqu’on allaite !
Voila un petit récapitulatif visuel à enregistrer pour l’avoir sous la main dès qu’on en a besoin.
J’ai remis quelques règles importantes également en bas de l’infographie :
◾ Possible de mélanger deux laits de différentes dates, mais attendre qu’il soit à la même température
◾ Attention à ne pas additionner les durées : 24h de glacière + 6 jours de réfrigérateur + 6 mois de congélateur, etc…
◾ Une fois le lait décongelé, il n’est pas possible de recongeler
◾ Le lait maternel se réchauffe au bain-marie, ou sous un filet d’eau chaude, ou à température ambiante, surtout pas au micro-onde !
◾ Remplir les contenants seulement au 2/3 car le liquide prend plus de place lorsqu’il est congelé
◾ Bien inscrire la date sur le contenant
◾ Rangez-le au fond du congélateur/réfrigérateur et non dans la porte
◾ Si le lait a été chauffé, il est possible de le conserver au réfrigérateur pendant 4h de plus, après le jeter (ou l’utiliser dans le bain de bébé)
Sympa non ? N’hésite pas à partager 🥰
Ces informations sont une moyenne des recommandations trouvées sur différents supports d’informations disponibles en France.